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beneficios de la caigua (verduras)

¿Qué es la caigua? La caigua es una enredadera tropical esbelta originaria de Sudamérica. Crece hasta 40 pies de longitud con largos zarcillos para trepar. 

Esta planta en Perú la conocen por su nombre en español caigua o caihua y en indígena quechua es achocha o achoccha.

Características

Las hojas miden entre 10 y 15 centímetros de ancho y están divididas en varios lóbulos.

Produce un fruto verde pálido, semiplano, que se parece a un pepino, de 4 a 6 pulgadas de largo y 2 a 3 pulgadas de ancho. 

A diferencia del pepino, el interior del fruto maduro es hueco (como una campana), con varias semillas negras unidas a una placenta.

En Sudamérica, los frutos se comen como los pimientos, crudos o cocidos (después de quitarles las semillas).

También se preparan como pimientos rellenos; se rellenan con carne, pescado o queso y luego se hornean - ganándose el nombre de "pepino relleno". 

La caigua se cultiva actualmente como alimento en el Caribe, Centroamérica y Sudamérica. Se ha introducido en Florida, donde se le llama "pepino silvestre" y se considera una plaga en céspedes y jardines.
Ubicación

La Caigua puede tolerar más el frío que muchas otras frutas o verduras y se puede encontrar creciendo en las montañas y valles de Sudamérica hasta en 2.000 m de altura. 

Propiedades 

Uso Medicinal 

En Perú, se utiliza un té de las semillas del fruto para controlar la presión arterial alta. Las semillas también se secan y trituran y se toman en dosis de 1 gramo para los parásitos intestinales. 

Las semillas también se recomiendan para los trastornos gastrointestinales. Las hojas de la caigua se consideran hipoglucemiantes y se preparan en decocción para la diabetes.

Los frutos se hierven en leche y se hacen gárgaras para la amigdalitis. El zumo de los frutos también se recomienda para el colesterol alto, la hipertensión, la amigdalitis, la arteriosclerosis, los problemas circulatorios, la diabetes y como diurético. 

El fruto se hierve en aceite de oliva y se utilizan externamente como antiinflamatorio y analgésico tópico. Las raíces se utilizan para limpiar los dientes.

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